Наверное, каждая женщина была в состоянии от задумчивости до паники, вызванных одним вопросом:"Что приготовить на ужин/обед/завтрак?"
Я нашла неплохие рекомендации И. Дмитриевой, которая доступно и понятно дает общие принципы составления меню для семьи. Очень любопытно, вечером же займусь составлением меню.
Итак,
ШАГ 1. Записываем традиционные блюда
Вам придется вспомнить все блюда, которые любят в вашей семье.
После того, как вы их все записали, разбейте их на группы: горячие блюда, гарниры, салаты, десерты, выпечка.
ШАГ 2. Сортируем список блюд
Разбейте каждую категорию на подкатегории:
Любимые простые блюда.
Любимые блюда, которые можно приготовить заранее и просто разогреть/отварить перед ужином.
Это основной список блюд для составления меню на неделю.
У вас останутся блюда, которые вам нравится готовить, но они отнимают много времени. Эти блюда можно отложить на выходные или праздники. Они войдут в дополнительный список.
Возможно, остались еще те блюда, которые вам готовить не нравится… От них при планировании меню рекомендуем отказаться совсем.
Дальнейшие шаги ШАГ 3. Дополняем меню
Одним из плюсов планирования меню становится то, что мы можем проследить, чтобы оно было сбалансированным. Просмотрите внимательно те блюда, которые попали в список. Если вы не сидите на строгой диете, то подсчитывать точное количество белков, жиров и углеводов не потребуется . Достаточно посмотреть, что вы готовите обычно. Поверьте, неделя на макаронных изделиях и жареной свинине (а может быть даже сосисках?) – не самое сбалансированное меню. Посмотрите рецепты на нашем сайте, в кулинарных книгах или журналах. Обратите внимание на блюда из тех продуктов, которых не хватает в вашем рационе (у многих возникают сложности с внедрением в домашнее меню блюд из рыбы и бобовых, а овощные блюда часто ограничиваются картофелем в трех вариантах приготовления и тушеной капустой).
Не забывайте о том, что вы ищете то, что сможете готовить регулярно. Поэтому обращайте внимание на те блюда, приготовление которых не отнимает много времени. Фаршированная рыба – не наш выбор.
Выпишите отдельным списком новые рецепты, которые хотели бы приготовить.
ШАГ 4. Определяем семейные потребности
1. Количество человек в семье, наличие детей, наличие маленьких детей, для которых готовится отдельно…
2. Кто и сколько раз из вышеназванных питается дома.
3. Индивидуальные особенности. Здесь придется учесть аллергию и диету, нелюбовь к конкретному продукту или блюду. Скорее всего, вы давно живете вместе и они просто не попали в список блюд к приготовлению.
Но на всякий случай рекомендую тщательно проверить все новые блюда, которые планируете приготовить.
При планировании меню придется учитывать и время Поста, если члены семьи его соблюдают.
Самая распространенная ситуация – дома в семье только завтракают и ужинают.
Иногда домочадцы даже не завтракают (дети едят в детском саду или школе, а родители делают первый глоток кофе уже после того, как прибегут на работу). Однако бывают и сложные для планирования схемы. Когда часть семьи работает, а часть остается дома. Если дома остается бабушка или няня с ребенком и она не готовит, вам заранее надо приготовить то, что они будут есть. Если она готовит – заранее узнать у нее, какие продукты нужно купить.
Если вы сами сидите дома, запланировать приготовление обеда и время на его приготовление будет проще.
ШАГ 5. Планируем меню
После четвертого шага нам остается записать количество обедов и ужинов на неделю. В завтраках наверняка у всех сложились собственные предпочтения, поэтому их остается только записать.
Теперь отбираем блюда из основного списка блюд для составления меню на неделю и дополняем его одним блюдом из дополнительного списка из новых блюд. Так как вкусы у людей формируются годами, новые блюда желательно вводить в семейное меню постепенно. Не дополняйте меню более, чем двумя новыми блюдами в неделю. То, что понравилось всем, дополнит ваш основной список.
При планировании блюд обращайте внимание на сложность приготовления и время, которое потребуется. Мы рекомендуем работающим женщинам более сложные рецепты или приготовление блюд, которые можно разогревать (мы уже говорили о нем на втором шаге) отложить на выходные, а в будни запланировать наименее трудоемкие блюда.
ШАГ 6. Составляем список продуктов для меню на неделю
Выпишите ингредиенты для всех блюд, которые вы запланировали приготовить и разделите на группы: мясо, рыба, бакалея, фрукты, овощи и т.д. Это вам поможет сэкономить время при покупке продуктов.
Список дополнят продукты, которые потребуются для приготовления завтраков. Это могут быть крупы или хлопья, творог или яйца, ветчина, сыр или хлеб с маслом. Дополните список фруктами, водой и продуктами к чаю (даже если вы сами не едите печенье, вы всегда сможете угостить друзей, заглянувших в гости). Для того, чтобы список можно было взять с собой в магазин осталось только вычеркнуть то, что у вас уже есть. Не стоит делать это «по памяти», не поленитесь заглянуть в холодильник и кухонные шкафы.
ШАГ 7. Еженедельная корректировка
После первой недели она, наверняка, будет самой заметной. Посмотрите, что осталось в холодильнике. А может быть чего-то не хватило, и пришлось внепланово забежать в магазин на неделе?
Возможно, вы переоценили аппетиты домочадцев или не учли тот факт, что к вам часто заглядывает подруга? А может быть вы в супермаркете захватили еще пару-тройку деликатесов или полуфабрикатов (это очень распространенная ситуация!), которыми заменили запланированный ужин?
Посмотрите, что из оставшегося можно перенести на следующую неделю. Скорректируйте количество того, что еще потребуется приготовить и, исходя из этого, начинаем планировать меню на следующую неделю.
Со временем вы научитесь достаточно быстро составлять меню, в котором будут сочетаться любимые, полезные и укладывающиеся в семейный бюджет блюда.